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Vous allez raffoler de la cuisine brésilienne !

By , 27 mai 2014

La samba, le carnaval de Rio, la capoeira, le futebol, d’accord. Mais connaissez-vous la gastronomie brésilienne? De ces cuisines d’ailleurs qui vous donnent envie de prendre un billet d’avion pour en découvrir les saveurs si alléchantes! Vous saurez tout de suite pourquoi vous allez raffoler de la cuisine brésilienne!

 


 Des bouchées frites à en oublier votre régime


Acajaré, Pastel, Coxinha, Kibe, Mandioca frita, mais qu’est-ce? Des spécialités culinaires brésiliennes qui vont immédiatement vous mettre l’eau à la bouche.

1. Les acajaré
Panier d'Acarajé - spécialité culinaire du Brésil
Avec des airs de falafels, les acajaré sont des petits beignets bahianais de haricots noirs, que l’on coupe en deux pour y ajouter des crevettes bien assaisonnées.

2. Les pastel

Pastel, friand frit - spécialité culinaire du Brésil

Généralement farcis au fromage et au poulet, les pastel sont de grands chaussons frits que l’on retrouve un peu partout au Brésil, sur les marchés et dans les foires. Mais vous pourrez également en trouver à la viande hachée et au cœur de palmier.

 

3. Les coxinha

Coxinha dans une assiette - spécialité culinaire du Brésil

Les coxinha sont de délicieuses croquettes de poulet haché, que l’on ne peut s’empêcher d’enfourner goulûment; tandis que les kibe sont des croquettes de bœuf émincé.

4. Les mandioca frita

Frites de manioc dans un panier - spécialité culinaire du Brésil

Les mandioca frita sont des frites de manioc qui vous feront sans aucun doute renier votre goût des frites traditionnelles (désolé pour nos amis belges).

Vous hésitez encore à vous lancer? Ne nous voilons pas la face. Tout ce qui est bon est gras. Alors si vous souhaitez vraiment vous régaler lors de votre séjour au Brésil, accordez-vous une entorse au régime.

Allez hop dans la bouche et on en parle plus!

 


De savoureux fruits tropicaux dont vous ignoriez l’existence!


Bol de jus d'açaï, crème épaisse froide très consommée au Brésil

Au Brésil, le jus de fruits est roi! Mais oubliez les traditionnels jus de pomme et de raisin que vous connaissiez jusqu’ici. Les brésiliens consomment une variété incroyable de jus de fruits dont vous ignoriez jusqu’à présent le nom. Jus de noix de cajou, jus de goyave, jus d’orange, jus de maïs vert, jus de maracuja, jus de cupuaçu, jus de cajà, vous aurez l’embarras du choix.

Verre de jus de fraise, mandarine et gingembre

Alors que préférez-vous, siroter un jus de canne bien frais accompagné de citron vert à Pedra do Arpoador; ou savourer l’incontournable jus de baie d’açaï onctueux à souhait, sur la route des Lençois Maranhenses?

 


Des viandes à vous faire (re)devenir carnivores


1. La feijoada

Feijoada, plat typique brésilien

La feijoada est sans doute le plat le plus connu du Brésil, un ragoût de diverses pièces de porc, un peu à la façon d’une choucroute, traditionnellement accompagné de riz, farine de manioc, haricots noirs, d’orange et de légumes. Il se déguste à travers tout le pays!

 

2. Le churrasco

Churrasco sur la broche, grillades de viande brésiliennes

Le Brésil sera aussi l’occasion de redécouvrir le barbecue sous la forme de churrasco au cours duquel de grands morceaux de viande grillent à la broche, pour le plaisir incontestable des papilles.

 

3. Le barreado

Plat de barreado, ragoût de viande brésilien, coxinha et accompagnements en arrière plan

Moins connu, et pourtant très alléchant (!), est le barreado. Imaginez des cubes de viande de bœuf revenus dans de l’oignon et mijotés pendant plus de 20h, imaginez la viande se détachant naturellement et mélangée à de la farine de manioc en une pâte parfaitement consistante, puis accompagnée de rondelles de banane et d’orange.

4. La moqueca
table garnie de moqueca, riz, farofa, vatapa et piment - spécialités culinaires du Brésil

Heureusement, tous les plats brésiliens ne se composent pas que de viande. La cuisine brésilienne est également riche de plusieurs délicieuses sauces de fruits de mer pour accompagner le traditionnel riz blanc. Notamment la moqueca, un savoureux ragoût de crevettes et poisson, à base de lait de coco mijoté.

 


Et vous ne vous priverez plus jamais de dessert!


Pour couronner les repas brésiliens, une multitude de desserts s’offrent aux plus gourmands. Vous aimez la noix de coco et le lait concentré sucré? Vous serez définitivement servis. En même temps, QUI souhaiterait rater cette valse de desserts!

Vous avez le choix entre des truffes au chocolat et au coco – brigadeiros et beijinho de coco -, des flans et crèmes de coco (quindim et pudim de leite) ou de lait sucré à la cannelle (canjica), et des petits beignets saupoudrés de sucre, les bolinho de chuva.

Délicieux desserts brésiliens : quindim, brigadeiros, beijinhos de coco, pudim de leite

 

1. Les beijus

Crêpes brésiliennes à base de farine de manioc, les beiju

Pour encore plus d’exotisme, les beijus, crêpes de manioc faisant penser aux kassav antillaises sont incontournables.

 

2. Créme de papaya 

Crème de papaye - déssert brésilien

Si vous appréciez une touche fruitée en fin de repas, ne ratez pas la crème de papaya com cassis. Ce dessert marie à merveille de la papaye mixée à de la glace à la vanille, le tout surmonté de crème de cassis. On ne peut s’empêcher de lâcher un « Mmmh » de plaisir.

 

3. Romeo e Julieta

Cuillère de fromage queijo minas cuit accompagné de pâte de goyave - spécialité culinaire du Brésil

Enfin, le romeo e julieta apporte sa petite touche de romantisme, et de simplicité. Il suffit de réaliser à la main un petit sandwich d’une tranche de pâte de goyave entre deux tranches de queijo minas, fromage blanc originaire de Minas Gerais, pour un goût frais et acidulé.

 

Alors vous avez déjà réservé vos billets après ce tour culinaire du Brésil? J’y réfléchis sérieusement de mon côté! Que de douceurs à tester!